Что полезно знать о пряже.

Написать: novo Опубликовано в: General concepts Дата создания: 2013-03-09 Хиты: 1247 Комментарий: 0

Основные виды пряжи, ключевые понятия

Не всегда на пряже пишут по-русски, правда? В помощь мастерицам названия некоторых волокон, входящих в состав пряжи:
Акрил - Polyacryl – Acrylic – Acrylique – Acrilik - Dralon
Ацетат - Acetate – Asetat 
Бамбук – Bamboo
Вискоза – Viscon – Viskon - Viscose
Лен - Flaxen
Люрекс – Lurex - Lureks

Металлик - Glitter Yarn - Glitzer Garn - Lefil Brillant - Hilo Centelleante (Hil Centelleonte) – Metallic - Metalik

Мериносовая шерсть – Fine Merino - Lana
Мерсеризация - Merserized – Mercerisiert – gaze – Combed
Микрофибра - Micro Fiber – Micro Acrilico
Мохер – Kid Mohair – Mohair - Tiftik
Паетки – Sequin
Полиамид - Нейлон - Polyamide - Nylon
Полиэстер – Polyester – Poliester - PES
Хлопок – Бавовна - Baumwolle – Cotton – Coton - Algodon – Katoen - Pamuk
Шелк – Шовк - Rayon - Seide
Шерсть - Wool - Wolle - Laine – Lana

Акрил
Акрил относится к группе полиакрилонитрильных волокон; на рынке акрил известен также под названиями «нитрон», «орлон», «ПАН-волокно» и «прелана». Сырье для получения акрила добывают из природного газа. Основные свойства акрила: прочность, термопластичность, светостойкость. Смески с содержанием акрила от 30% идеально подходят для вязания на вязальных машинах.
Акрил, который нередко называют «искусственной шерстью», по своим качествам не просто близок к шерсти натуральной — он еще обладает целым рядом уникальных свойств. Акриловые волокна хорошо прокрашиваются, что позволяет получить пряжу ярких, насыщенных цветов; изделия из пряжи с акрилом меньше «сваливаются», их удобно носить, они удобные и теплые. В вязальной пряже акрил чаще всего используют в смеси с шерстью или мохером; последняя смеска позволяет создавать пушистые и в то же время формостойкие изделия.
Среди недостатков акриловых изделий можно выделить низкую гигроскопичность, лишающую вещи из акрила гигиенических качеств.
Пряжа с акрилом: Bazaar, Funny, Orlis Bali, Weekend, Mohair Super, Seniora, Fancy, Style, Sunrise, Sunrise (448; 449), Sunrise-бобины, Orlis Spring, Jeans, Baby, Paris, Julia, Mix, Mix бобины, Style SD, Midnight.
Ацетат
Ацетатные (и триацетатные) волокна являются искусственными, то есть полученными в результате специальной обработки натурального сырья, — в отличие от синтетических, полученных в результате химического синтеза. Основа ацетатных и триацетатных волокон — не чистая целлюлоза, как в случае с вискозой, а ацетилцеллюлоза. Полученную из них ткань часто называют «искусственным шелком». Действительно, она очень похожа на натуральный шелк, имеет такую же блестящую поверхность. Но в отличие от шелка, в ацетоне она просто растворится.
Ацетатные и триацетатные ткани хорошо держат форму, устойчивы к микроорганизмам, эластичны, приятны на ощупь. Ацетат входит в состав пряжи с хлопком, шерстью, мохером. Следует также отметить, что ацетат обладает способностью пропускать ультрафиолетовые лучи. Изделия из ацетата быстро сохнут, но плохо переносят контакт с утюгом; стирать их следует при температуре не выше 30 градусов.
Пряжа с ацетатом:Lina.
Бамбук
Бамбук - экологически чистый, натуральный материал. Волокна бамбука добавляются в пряжную нить. Вязанное изделие из бамбуковой пряжи великолепно впитывает влагу (в 3 раза больше, чем 100% хлопок), не теряет первоначального цвета и не меняет размеров при стирке.
Бамбуковая пряжа:Feeling, Shine, Shine SD
Вискоза
Вискоза — самое первое искусственное волокно, полученное человеком ещё в конце ХIХ века, но и по сей день сохраняющее своё значение. Оно производится из натурального материала — целлюлозы, поэтому из всех химических волокон это — самое «естественное». Изменяя толщину и характер волокон, можно получать полотна, очень похожие на натуральные — на шерсть, хлопок, шелк и лен.
Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. В пряжу для вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером. С помощью вискозы можно улучшить свойства хлопка: добавление ее в хлопковую пряжу повышает скорость впитывания влаги, которая у хлопка мала. Также следует отметить, что вискоза не накапливает статического электричества.
При стирке изделия из вискозы требуют особо бережного ухода. Выкручивать их не следует — мокрая вискоза не отличается особой прочностью. Стирать такие вещи лучше всего вручную, с использованием мягкого чистящего средства.
Пряжа с вискозой:Turn Гарус, Turn Ленточка, Turn Салют, Turn Травка, Нежность, Turn Виста, Turn Радуга, Turn Гарус ЛЧер, Twist, Alisei.
Капрон
Капрон — синтетическое волокно, относящееся к группе полиамидных волокон. Отличается прочностью, упругостью, износостойкостью. Как и другие синтетические волокна, капрон устойчив к воздействию микроорганизмов, но при этом обладает низкой светостойкостью, электризуется.
Наиболее ценными свойствами капрона, как и других полиамидных нитей, являются его высокая прочность и формоустойчивость. В составе с хлопком или шерстью мы привыкли видеть «капрон» на этикетках тех изделий, при эксплуатации которых эти свойства необходимы — чулочно-носочных, спортивного трикотажа, купальников. Капроновая нить нашла также свое применение в изделиях узорного ткачества, кружевах, тесьме, крученых шнурах и другой подобной продукции. Следует отметить, что изделиям с высоким содержанием капрона свойственны недостатки, общие для всех полиамидов.
Пряжа с капроном:Prisma.
Лайкра
Лайкра (Lycra) (в Европе «эластан», в США и Канаде — «спандекс») — высокоэластичное синтетическое волокно, разработанное компанией DuPont. Всегда используется в комбинации с другими волокнами — натуральными или искусственными. Для изменения свойств ткани достаточно двух процентов лайкры.
Волокно лайкры бывает матированное (белое), полупрозрачное и прозрачное. К основным свойствам лайкры следует отнести высокую растяжимость (в 6-8 раз), причем при прекращении нагрузки волокно возвращается в исходное состояние. Лайкра пропускает воздух и хорошо стирается.
Лайкра придает изделию специфические качества, в частности — обеспечивает свободу движения и сохраняет форму, а также препятствует образованию складок.
Пряжа с лайкрой:Turn Сирень, Turn Клён.
Лен
Собственно, так называется растение, один из продуктов которого — льняная пряжа. А помимо этого, из льна можно добыть масло, спирт, воск, клей… Да и льняное волокно применяется не только для создания ткани. Лён — универсальное растение с уникальными свойствами, которые он передаёт и льняной пряже. Содержащийся в льняном волокне кремнезем делает его устойчивым к гниению.
Из льна получается очень крепкая пряжа, которая не сжимается при высоких температурах и не очень подвержена усадке. Изделия из нее лучше впитывают влагу и быстрее сохнут, чем, например, хлопчатые и шерстяные вещи. В жаркую погоду изделия из льна «холодят», в прохладную — греют. Льняное белье можно надеть и зимой. Льняную ткань так и хочется назвать «добротной»: срок службы льняных изделий может достичь полувека. Помимо этого, они легко стираются, очень гигиеничны. Это самая «дышащая» ткань, особенно если не прикасаться к ней утюгом.
Недостаток у льна всего один, и его можно рассматривать как достоинство. Тот факт, что лен сложно красить и выбеливать, рождает замечательную естественную гамму оттенков, преимущественно серо-бежевых, мягких, органично дополняющих человеческий облик.
Пряжа с льном:Пряжа суровая (макраме-лен Иваново).
Люрекс
Люрекс относится к разряду так называемых «эффектных» волокон. Мода на люрекс периодически возвращается. Народное понимание термина («люрекс» — «блестящая или металлическая нить»), в принципе, очень близко к истине. Такое волокно может быть получено из алюминиевой, медной, латунной, никелевой фольги. Поскольку это довольно дорогая технология, да и прочностью полученные волокна не отличаются, в последнее время используются нити из химической пленки, покрытой цветным клеем. Таким образом достигается разнообразие цвета и прочность.
Люрекс обеспечивает вашим изделиям эффект блеска, яркость которого можно варьировать. Применение люрексового волокна в вязании ограничено лишь вашей фантазией и вкусом. В составе пряжи люрекс смешивается с акрилом, вискозой и другими волокнами.
Пряжа с люрексом:Turn Гарус ЛЗол, Turn Гарус ЛСер, Silver, Gold, Red, Black.
Нейлон
Нейлон — синтетическое волокно из группы полиамидов, обладающее аналогичными прочим полиамидам свойствами. Нейлон был разработан в фирме Du Pont в 1935 году, в процессе поиска материала, близкого по качеству к шелку. А в 1939 году, на Всемирной выставке в Нью-Йорке, появилось название этого волокна, — «NYlon», по первым буквам названия New-York.
За прошедшие с тех пор десятилетия нейлон нашел широчайшее применение в различных областях, в частности, в электротехнике (за счет электроизоляционных свойств). Нейлоновые нити используется в составе различной пряжи для улучшения ее потребительских качеств. Преимущества и недостатки изделий с высоким содержанием нейлона практически те же, что и у других полиамидных тканей.
Пряжа с нейлоном:Ginestra, Tivoli, Reef.
Нитрон
Нитрон - полиакрилонитрильные волокна, синтетические волокна, формуемые из растворов полиакрилонитрила или сополимеров, содержащих более 85% акрилонитрила. Производство нитрона складывается из следующих основных технологических операций: получение волокнообразующего полимера, формование волокна по мокрому или сухому методу и регенерация растворителя.
По своим механическим свойствам нитрон очень близок к шерсти, и в этом отношении он превосходит все остальные химические волокна. Нитрон устойчив к действию сильных кислот средней концентрации даже при нагревании, а также к щелочам средней концентрации. Растворители, применяемые для стирки и чистки одежды (бензин, ацетон, четырёххлористый углерод, дихлорэтан и др.), не влияют на прочность волокна; фенол, м-крезол и формалин разрушают волокно.
Нитрон выпускается в виде штапельных волокон. Их применяют для изготовления верхнего трикотажа, ковров, плательных и костюмных тканей. Кроме того, нитрон используют для изготовления белья в смеси с хлопком и вискозным волокном, гардин, брезентов, обивочных и фильтровальных тканей.
Нитрон выпускается во многих странах под следующими торговыми названиями: нитрон - в СССР, орлон и акрилан - в США, кашмилон - в Японии, куртель - в Великобритании, дралон и вольпрюла - в Германии.
Пряжа с нитроном:Turn Клён
Полиамид
Полиамид — это целая группа различных синтетических волокон, среди которых — капрон, нейлон, силон. Полиамидные волокна получают путем переработки различного органического сырья — нефти, природного газа, угля. Основные свойства изделий из полиамидов: высокая формоустойчивость и прочность, низкая светостойкость, высокая электризуемость.
Полиамидные ткани были одни из первых синтетических тканей, вышедших на рынок; народное имя «синтетика» долгое время относилось исключительно к ним. Всем известные недостатки изделий с большим количеством нейлона, капрона и прочих полиамидных волокон, среди которых и склонность к накоплению статического электричества, «душность» и нетерпимость к продолжительному воздействию света, с лихвой компенсируются высокой прочностью и формостойкостью. Именно эти качества делают смески с добавками полиамида подходящими для вязания вещей, требующих повышенной прочности. Такие свойства полиамида делают его желанным гостем в любой пряже — с вискозой, акрилом и различными разновидностями шерсти.
Стирать изделия из полиамида следует в щадящем режиме, при температуре не выше 40 градусов. Следует помнить, что полоскать вещи из полиамида со смягчающими средствами нельзя: при этом они могут потерять водоотталкивающие свойства.
Пряжа с полиамидом:Caramella, Mimosa, Palma, Palma colori, Tango, Tango SD, Pop, Glitter, Crema.
Полиэстер
Полиэстер — синтетическое полиэфирное волокно, отличающееся особенным разнообразием. Обладает весьма полезным свойством хорошо закреплять форму при нагревании. Это используется в создании одежды, где необходимо «держать» складки — например, юбок-плиссе. Однако, необходимо учитывать, что при перегреве ткани выше 40 градусов (например, в стиральной машине) на ней могут образоваться и ненужные «мятые» складки, от которых не так-то просто будет избавиться.
Полиэстер весьма устойчив к действию света, хорошо сопротивляется пятнам, не поражается молью и микробами. Отличается чистотой и прочностью красок, да и прослужит несколько лет. К недостаткам изделий из полиэстера можно отнести довольно высокую гигроскопичность.
Полиэстер используется в различных сочетаниях, добавляя готовым изделиями прочность и обеспечивая антистатический эффект. Наиболее популярна смесь полиэстра и хлопка, однако благодаря своей мягкости и способности быстро сохнуть полиэстер добавляется и в шерсть, и в вискозу.
Пряжа с полиэстером:Glitter, Crema, Style SD, Colosseo, Manhattan.
Собачья шерсть
Пряжа из собачьей шерсти оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие и является одним из проверенных временем средств избавления от болей в суставах, спине при радикулите и остехондрозе позвоночника, при заболевании почек и других заболеваний.
Пряжа из собачьей шерсти поглощает влагу (до 35-50% ее собственного веса) и свободно ее рассеивает, выдлеляя тепло и улучшая тем самым циркуляцию крови, тело при этом остается всегда сухим и теплым..
Стирку вязанного изделия из пряжи из собачьей шерсти производить в мыльном растворе вручную, не выжимая, гладить через влажную ткань.
Не рекомендуется использовать вязанное изделие из пряжи из собачьей шерсти людям предрасположенным к аллергическим реакциям на шерсть.
Соя
Соя. Пряжа из 100% сои:Unique.
Тактель
Тактель (Tactel) — торговая марка, зарегистрированная компанией DuPont. Это — полиамидное волокно, обладающее уникальной способностью отводить потовые выделения на внешнюю поверхность одежды. Технология создания тактеля позволяет добиться сочетания, казалось бы, несочетаемых свойств — ветронепроницаемости и высокой способности «дышать».
При этом тактель износостоек, быстро сохнет, легок в уходе, не электризуется. Все это обеспечивает изделиям с добавлением тактеля высокую комфортность при носке. Тактель может быть блестящим и матовым, бархатистым и шелковистым. В составе пряжи тактель используют вместе с мохером, акрилом, полиамидом.
Пряжа с тактелем:Reef, Cloud.
Фантазийная пряжа
Фантазийной пряжей обычно называют смески, в которых естественные волокна смешиваются с искусственными или металлизированными особой фактуры например, букле. Впрочем, разнообразных эффектов, придающих фантазийной пряже неповторимую индивидуальность, множество — нити, обеспечивающие пряже «фантазийность», могут быть и бархатными, и с узелками, и с ленточками; таким образом, фантазийная пряжа предлагает вам полную свободу творчества.
В вязании фантазийные смески применяются для отделки наиболее изысканных, индивидуальных вещей. В роли натурального компонента фантазийной пряжи может выступать хлопок, лен, шелк, различные виды шерсти, включая мохер; собственно «фантазийность» пряже обеспечивает специально обработанный акрил, люрекс или какое-либо другое синтетическое волокно. Как правило, изделия с добавлениями фантазийной пряжи требуют такого же ухода, что и вещи, связанные из обычной пряжи подобного состава; тем не менее, необходимо помнить, что «фантазийные эффекты» зачастую оказываются не очень стойкими, и обращаться с такими изделиями следует особенно бережно.
Хлопок
Хлопок — пряжа растительного происхождения, получаемая из коробочек хлопчатника. Хлопок был известен в Индии с 7 века до н. э., и лишь через 24 столетия производство хлопчатобумажных тканей достигло Европы (оно началось в Англии в 1772 г). Плотность пряжи из хлопка обусловлена особенностями нитей — множество их расположено по спирали друг над другом, и при прядении они вкручиваются друг в друга наподобие шарниров.
К основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (а попросту — к стирке); хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу.
Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает. Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шелк. Изделие легко стирается, если предварительно замачивать. При этом, однако, изделия из хлопка сильно садятся и долго сохнут.
Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.
Пряжа с хлопком:Blue Jeans, Flamenco, Flamenco Color, Quick Step, Ragtime, Rot Tulpe, Rumba, Swing, Turn Вера, Turn Лилия, Turn Шнурок, Кабле.
Шелк
Шелк, а точнее, шелковая нить — это продукт деятельности тутового шелкопряда, насекомого, известного в Китае с незапамятных времен (по мнению Конфуция, с 3 тысячелетия до нашей эры). До 6 века секрет шелководства хранился в тайне, а в Европу поступала только готовая ткань.
Шелк прекрасно «холодит» в жару. Как ни странно, это свойство вытекает из его способности держать тепло. Не менее ценно и то, что шелковое волокно, не становясь влажным на ощупь, способно впитывать влагу до 50% от собственного веса!
Катышков, основных врагов прочих видов пряжи, на шелковой ткани практически не образуется. Шелковая нить очень крепка, но в некоторых случаях требует особо бережного обращения: изделия из шелка можно стирать только мягкими моющими средствами и нельзя сушить на солнце. Существует много сортов шелка (штоф, муслин, газ и т. д.) Для вязания применяют смесовые пряжи — с хлопком, вискозой, синтетическими волокнами.
Пряжа с шелком:Baby Silk.
Элит
Элит, эластан. Резинка. Эластан в пряже придает вязанному изделию эластичность.
Пряжа с эластаном:Alisei. 

НАТУРАЛЬНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ 

В этой группе основным типом по объему использования, безусловно, является шерсть. Под шерстью в текстильной промышленности понимается овечий волос, а если в конкретном случае подразумевается что-то другое, то обязательно оговаривается, шерсть какого животного имеется ввиду. Из "шерстяных" животных сегодня наиболее распространены: коза, верблюд, лама (не путать с LAMBSWOOL), вигонь (не путать с волокном, восстановленным из тряпья), кролик, як. 

Помимо подразделения шерсти на разные типы в зависимости от толщины волоса существует интересное и очень важное с потребительской точки зрения деление на т. н. обычную, или простую, шерсть и шерсть - superwash (дословный перевод - сверхстираемая). Изделия из такой шерсти можно стирать в стиральной машине и это не "утка", - это реальность. Такая пряжа обязательно имеет на этикетке обозначение этих своих уникальных качеств, но и стоить будет на 1.5-4 доллара за килограмм дороже. За удобство надо платить. 

Существует еще один очень интересный вид шерстяной пряжи, его иногда даже называют “летняя шерсть” (термин очень распространен в “теплых” странах). Особенность этой пряжи заключается в том, что за счет использования тончайшего шерстяного сырья с толщиной волоса не более 17.5 микрон нить получается очень тонкой и изделия из такой пряжи можно носить летом наравне с хлопковыми вещами. Так, например, дорогие летние мужские пиджаки шьются из ткани, сотканной именно из такой пряжи, и, могу поделит&

Теги: пряжа

Оставить комментарий

Captcha


Мулине

Богатый выбор цветов торговой марки BESTEX

Нитки

Различных видов, цветов, толщины и прочности

Бисер

Разнообразие выбора, известные производители